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300スキと200スキも… [キャンピング]

今日は、朝寒かったけど良い天気で…


折角の天気の良い休みに、走りに行きたかったけ

ど、昼前から風が吹き荒れて、花粉がガンダム世

界の戦場のミノフスキー粒子の様に散布されまく

っているので、諦めて?先日購入した100均の

スキレットのシーズニングをやる事にしました。



バーナー他を準備して、まずは、保護用に工場で

塗布されている油を洗剤で洗って

※説明書にタワシは使うな!とあったので、スポ

ンジだけで



A1.jpgA2.jpg


水で十分濯いで、ある程度水分を切っておいて…



A3.jpg


バーナーで加熱して油を飛ばしてやります。

ゆるキャン△でも、やってましたが、柄の部分も

熱くなるので、火傷しない様に要注意



A4.jpg


1回火を止めて、油分とかをキッチンペーパーで

拭き取って、新しいキッチンペーパーに食用油を

染み込ませて、薄く塗って



A5.jpg


4~5回、拭き取りとオイル焼きを繰り返して、

油分を鋳鉄の細かい穴?に定着させて



相方に頼んでおいた”クズ野菜”を食用油で炒めて、

鉄臭さを除去



A10.jpg


もう1回キッチンペーパーで綺麗にしてから、食用

油を引いて焼いて終了

冷めたら、湿気避けに新聞紙で包んで保管します。



300スキというか鋳鉄製のステーキ皿は、横に長い

ので、バーナーだと中央部から脇へ熱の伝達が少し

時間が掛かるので?



A6.jpg


ポケットストーブの”高さ”が、バーナーより一寸低

い位で、(スキレットを)支えるのに丁度良かった

(伝熱&耐熱性とかも問題無いし)ので、半分ずつ

バーナーで加熱

こちらは取っ手が無いので、工具箱から、グリッ

パーを持ち出して代用(笑)



A7.jpg


同じ様に反対側も(180度向きを変えてます)



A8.jpg


キッチンペーパーで綺麗にしてから、食用油を引

いて焼いて

”クズ野菜”を食用油で炒めて、鉄臭さを除去



A9.jpg


油を引いて焼いてから、冷まして、新聞紙に包ん

で保管します。



※300スキや200スキの説明書には、「洗剤

で洗って…」と、特にシーズニングは必要ないみ

たいな書き方でしたが、先のスキレットと同じ様

にやりました(念為)



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ゆう

春は花粉が舞うから悩ましいね・・・
スキレットの準備完了で何を焼くのかなぁ~~
by ゆう (2019-03-10 10:16) 

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